ヘルシー点心材料(3人分) 【肉まん生地・材料】 小麦粉 100g ドライイースト 小さじ2分の1 砂糖 小さじ2 塩 小さじ2分の1 お湯 55ml サラダ油 小さじ1 【肉まん生地の作り方】 1.ボウルに材料を入れ菜箸で混ぜ合わせ、ある程度馴染んできたらボウルから出し、台の上で生地がなめらかになるまでよく練る。 2.発酵が始まったらボウルにラップをして1時間ほど発酵させる。 【餃子&小籠包の生地・材料】 小麦粉200g 塩 小さじ5分の2 水 100ml サラダ油 小さじ1 【餃子&小籠包の生地の作り方】 1.ボウルに材料を入れ混ぜる。 2.生地がまとまったら台の上でこね、表面がなめらかになるまでよく練る。ボウルに入れラップをして30分くらい寝かせる。 【点心のタネ材料】 棒寒天1本 8g 水 400ml キャベツ 50g たまねぎ 50g (にんにく) 1片 しょうが 3g 豚ひき肉 150g 塩 小さじ5分の2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ4 ごま油 小さじ2 【タネの作り方】 1.野菜類を全てみじん切りにしボウルへ入れる。 2.1に豚肉を加え、塩・砂糖・しょうゆ・ごま油の調味料をいれ粘りが出るまで手で捏ねる。 3.棒寒天を分量外の水で20分ほど浸した後、よく絞ってから細かくちぎる。 4.鍋に水400mlを入れて火にかけ、ちぎった寒天を加える、沸騰したら火からはずす。 5.2の具材に4の寒天液を流しいれ、よく混ぜバットに移して冷やし固める。 【仕上げ】 1.餃子&小籠包の生地は適当な大きさに切り分け麺棒で薄くのばしていく (餃子15個、小籠包15個目安) 2.肉まんの生地は3等分にし丸くのばす。 3.タネが固まったら包丁で切り分け、1と2の皮に包んでいく。 4.【餃子】フライパンにごま油を熱し餃子を焼く。ほどよく焼き色がついたら水を加えて蓋をし、水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。 5.小籠包と肉まんはせいろに入れ20分ほど蒸す。 完成です! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|